今日新鲜事学识库旅行侠养生网今日新闻
咪乐|直播|app|官方下载地址苹果   目前,区学区房售价的最低门槛是“3万+”,5万-8万元/平方米是主流,“9万+”的不在少数。

当前位置:首页 > 新闻头条 >

戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

时间:2021-11-27 来源:视窗在线 浏览:次

9月17日,李诚儒老师的个人节目《戏儒人生》首期上线。这一期以“不要用廉价的笔触引起廉价的共鸣”为题目,李诚儒老师为观众们介绍了对于爱情题材影视剧的看法。其中,不点名批评了一些爱情题材影视剧的创作者,和某些流量明星,则点名表扬了赵宝刚的《过把瘾》和另一部爱情题材的影片《柳堡的故事》。

 

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

 

当下,爱情题材的影视剧作品,显然已经成为非常重要的影视剧题材内容。在表达对这一题材看法的时候,李诚儒老师率先谈到了自己曾经拍摄的赵宝刚导演的这部《过把瘾》。该剧首播于1994年,虽然只有8集的剧情,但是在这短短的8集当中,男女主角们完成了大量的有关爱情、婚姻的故事。甚至于有剧评文章认为,《过把瘾》无论在台词还是谋篇布局上,都是国产爱情剧的典范之作。

李诚儒老师更是告知观众,这部电视剧大火之后,观众们想要见一见主创人员们的激动状态。在介绍这部电视剧作品的时候,李诚儒老师认为,赵宝刚导演的作品,紧贴时代脉搏。显然,对于爱情题材的影视剧作品而言,真正的价值,正在于这个“紧贴时代脉搏”,就是要讲真实的客观可爱的爱情故事,才会有高级的趣味追求。显然,这个“现实主义”层面上的创作方式,也是李诚儒老师的“文艺理论观”。

 

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

 

而后,李诚儒老师聊了一下琼瑶老师,虽然简短,但却干脆,能够命中“根本”。李诚儒老师认为,琼瑶的小说,要比她的电视剧好看,因为小说当中,还有一些人物的内心描写,还有一些古诗词等等。而琼瑶的电视剧作品当中,李诚儒老师看不到能够共情的内容。这话说的真好,太实在了。

老编在剧评文章当中经常提到琼瑶的作品,并且认为这些作品是并不高级的,虽然当年很火,但质次价廉罢了。我也经常见到有读者留言认为,人家琼瑶的作品那么火,怎么就让你诋毁了呢。其实,有这种想法的观众,似乎并不清楚,火不火,那是播出方面的现象与内容。质量好还是不好,则是影视剧评论范畴上的。您再火,也丝毫无法干预客观的影视剧评论啊。

 

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

 

显然,李诚儒老师也抱有这种看法。继而,老先生便聊到了某些青年编剧导演的某些小情小爱的作品,认为他们并不高级。这显然是不点名批评了。当下,确实有一些善于在服化道上做文章的青年编剧导演,在小情小爱上腻腻歪歪,实际上毫无现实价值可言。李诚儒老师虽然不点名批评这些导演,但大家似乎也能帮助对号入座,找到对应的导演及其作品。告诉观众,这些作品虽然大火,但质量很差,是十分有必要的。

在节目当中,李诚儒老师更是不点名批评了某些流量明星,一部戏就围绕他转悠了,带着几辆保姆车,一群工作人员等等。而在台词上,这些流量明星则差的很多,甚至于连基础性的对词工作都没有。而这些流量明星,已经被捧的很高,显然已经晕晕然了。这样的人,怎么能够期待他们在爱情上有什么真诚的想法呢。

 

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

 

更为有趣的则是,李诚儒老师直接调侃称,某个剧组,为了等一个流量明星,竟然全体停工几个月——因为这个明星参加高考去了。这种不点名的批评,看似只批评了流量明星自身,实际上,批评了很多“唯流量论”的影视资本方。当然,造成剧组停工几个月,而去高考的那位流量明星,到底是谁?李诚儒老师没有直说。不点名批评,亦有力量。

在节目的最后,李诚儒老师还向青年观众们推荐了一部有关爱情的老电影,《柳堡的故事》。这部电影上映于1958年,确实有很多青年影迷并不知道。该片讲的是抗战胜利前夕,被日寇蹂躏多年的柳堡解放了。新四军开了进来,江南的百姓由于多年来受尽了兵匪日寇的欺侮,对拿枪的“兵”总是怀有某种不可言状的戒心。新四军战士纪律严明,作风严谨,很快就消除了当地百姓的疑惧心理,和当地百姓打成了一片。

 

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少

 

四班副班长李进(廖有梁 饰)在二妹子(陶玉玲 饰)家养伤的时候,耳鬓丝磨,产生了感情。指导员(徐林格 饰)发现后劝他们放下儿女私情。部队离开后,土豪刘胡子欲霸占二妹子,二妹子坚决不从,她心里一直想着李进。部队接到二妹子弟弟小牛(陈东岗 饰)送来的求救消息,率队返回柳堡,救出了绝境中的二妹子。但李进还是以革命大局为重,安怃好二妹子,重返抗战前线,期待胜利后重逢的日子。

版权声明:本文内容由互联网用户投稿自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至425057059@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

相关阅读

 电影兰心大剧院
1905电影网讯 9月10日,第十一届北京国际电影节宣布娄烨导演新作《兰心大剧院》将重磅压轴,...[详细]

2021-11-27

 《扫黑风暴》片头涉抄袭后续
侵权、抄袭这样的事件 在近几年里可谓是频频发生 而就在昨日, 最近大火的电视剧《扫黑风...[详细]

2021-11-27

 戏儒人生 李诚儒:高级喜剧变少
9月17日,李诚儒老师的个人节目《戏儒人生》首期上线。这一期以不要用廉价的笔触引起廉价...[详细]

2021-11-27

 周杰伦公布新歌MV前奏
8月25日,#周杰伦按赞数超过20万丢出几秒前奏#话题冲上微博热搜。 据了解,许久未发新歌的周...[详细]

2021-11-27

 段奥娟被伯克利录取
8月28日,段奥娟在视频中分享自己被伯克利录制的好消息,闷声干大事的段奥娟妹妹真的好棒...[详细]

2021-11-27

?
百度